江阴市生态绿色建筑产业发展联盟/江阴市建筑金属结构协会欢迎您!
当前位置:首页 > 绿色建筑联盟 > 联盟简介
联盟简介
 

江阴市生态绿色建筑产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)成立于2017年,是在2015年成立的生态绿色建筑协会基础上成立的。成立联盟是响应国家中长期科学技术发展规划纲要(2006-2020年)“关于城镇化与城市化发展”中“建筑节能与绿色建筑”的相关要求,结合江阴本地现代制造与加工产业高度密集,以及资本高度密集的特点而成立的。联盟是以生态绿色建筑产业技术创新发展为目标的综合性协作团队,是江阴市和周边乃至省内外绿色建筑行业相关企事业单位和科研机构自愿组成的、致力于发展生态绿色建筑产业的协作组织。联盟成立后,已经发展成为一个相对稳定的、拥有诸多省内外重量级会员的产业技术创新战略联盟。绝大多数会员单位是该行业或各自细分领域的佼佼者。目前联盟与协会为两块牌子、一套班子运作。
联盟遵守国家宪法及国家的各项法律法规和方针政策,坚持民主办会、自主办会原则,接受江阴市科技局和江阴市民政局的监督管理,接受江阴市科学技术协会的政策提升,接收江阴市住建局的业务指导。

一、联盟宗旨
联盟以生态绿色建筑和装配式集成化为方向,组织企业、科研院校等科研机构围绕绿色建筑关键技术问题,开展科技研发和上下产业链的有机结合;通过流程再造,进一步加强低碳科技创新成果与绿色建筑产品之间的结合,理顺产业链关系;建立研发、信息共享平台,实现创新资源的有效分工,实现知识产权共享;联合培养人才,加强人员的交流互动,为产业创新提供人才支撑;联盟将通过不同领域企业的相互协作,以技术合作为核心,形成广泛的产业合作联合体和合作平台,共同推进低碳、循环、绿色的建筑产业化可持续发展。

二、联盟职责
1、建立公共技术平台。建立以科研院校等研发机构的专家级平台,开发重大新产品;实现资源共享,组建产学研用平台;集成集约经营,提升企业市场竞争力;推进江阴市产业转型升级及绿色建筑产业发展。
?2、组织举办具有影响力的国际国内学术交流会及技术推广会,推动产业项目合作,促进经验、资源和人才交流。
?3、邀请相关知名专家学者,建立专家级的咨询顾问系统,架构产业发展投资和建立评估体系,提供项目研发、评估论证、咨询培训、技术攻关、考察交流、合作融资等多种服务,推动行业创新。
4、承担政府委托的相关国家与省级科技项目,组织或参与地方性绿色建筑一星的评审,二三星评审协作及相关技术标准和施工规范的编制及相关宣传培训工作。
5、反馈行业诉求,提出有关行业政策方面的建议和意见,为政府部门提供决策依据,促进行业技术进步和健康发展。
6、在政府支持下,开展工程应用示范,建立相关的综合评价体系和服务机制。
7、整合联盟的核心资源,坚持协会内优先原则,推动协会成员间、行业间、社会间多方合作,推动行业创新。
8、开办协会网站,构筑协会网上综合服务平台,并创办相应刊物,提升协会影响力。

三、联盟构成单位
联盟构成单位主要有:
1、大专院校、科研院所、设计咨询、工程管理、工程监理、试验检测、职业技能教育培训等机构;
2、项目开发:投资型企业及互联网企业及物业管理企业;
3、建筑施工、装饰、安装承包企业;
4、钢厂、装配式钢结构与混凝土建筑构部件、辅助材料等制造企业;
5、装配式建筑工艺设备、工具模具、仪器仪表等制造企业;
6、装饰、装修建材制造及经销企业;
7、光伏发电、节能、节水等产品制造及经销企业;
8、建筑智能化、信息化、能源管理及物联网等系统集成开发企业;
9、与绿色建筑相关的其他企业。
目前,联盟主要成员单位,一是生产企业,包括中建钢构、兴澄特钢、新桥建工、东方建筑、大东钢板、上海宝茂、美洲豹装饰等;二是高等院校,包括东南大学、南京工业大学、苏州大学、扬州大学、江南大学、扬州职业技术学院、泰州职业技术学院、江阴职业技术学院等;三是科研院所,包括中国建筑科学研究院、东南大学建筑设计研究院、江苏省建筑科学研究院、江苏中锐华东建筑设计研究院、江苏赛德绿色建筑工程技术研究中心、江苏省邮电规划设计院等。

四、联盟下一步工作计划安排
1、组建产学研一体研发小组(孵化器)并进一步升级为产业研究院。目前正在筹备建立产业研究院。
2、组建线上线下展示、交流及互动平台。目前正在推动和打造生态绿色建筑和装配式建筑产业展示园的线上线下平台。
3、组建技术交流及培训平台
4、构建宣传与发展的平台
5、建立技术转化平台。目前已经通过技术与资本性的合作组建了金海豹公司,用于新型技术成果的转化。
6、申报省级联盟。

目前,联盟的各项工作都在有调不紊推动和落实。省内外的各类项目均在积极联络与对接,有的已经落地。为了更好地将联盟内的企业、技术推向市场并转化为直接生产力,我们需要一个更大、更高的平台,来整合更多、更优质、更先进的资源,共同推进和发展建筑节能和生态绿色建筑的设计、生产、加工及建造技术,同时积极响应和实施“一带一路”国家战略,更好地与国家“一带一路”办公室对接,将我们的产业技术、产品和服务提供给更广阔的市场,增加新的经济增长极。?